Во многих городах России начали открываться так называемые «комнаты агрессии». В них за умеренную плату можно что-нибудь разрушить, например, разбить посуду. Надо сказать, эти аттракционы пользуются популярностью. Но что по этому поводу думают психологи? Действительно ли полезно бить посуду?
Зачем люди бьют чашки и тарелки? В первую очередь, чтобы выпустить негативные эмоции. Не зря ведь люди бьют посуду во время ссоры. Если у вас случалось нечто подобное, то вы, наверняка, знаете, как хорошо себя чувствуешь после этого. Правда потом вспоминаешь, сколько стоил этот сервиз, и становиться немного грустно.
Психологи утверждают, что бить посуду полезно как женщинам, так и мужчинам (но первых это касается в большей степени). И для этого есть множество объяснений. Первое из них – физиология. Во время стрессовой ситуации организм вырабатывает «тревожные» гормоны. Речь идет об адреналине и норадреналине. Они переводят организм в состояние физической готовности, чтобы атаковать или убегать. Если же в это время человек сидит и ничего не делает, то нейтрализовать гормоны не получается, поэтому нервозность возрастает.
Есть и психологическая составляющая. Разбивая посуду, вы переносите агрессию на другой объект. Это позволяет утолить желание причинить вред, и при этом ни одно живое существо не пострадает. Это отличный вариант выпустить весь негатив, накопившийся внутри.
То есть, скандал в какой-то степени – это не плохо, а хорошо, ведь во время него происходит эмоциональная разрядка. Известный психолог Эрих Берн по этому поводу говорил, что скандал – это мучительный, но действенный способ разрешить сексуальные проблемы. То есть та разрядка, которую дает скандал может заместить разрядку, происходящую после интимной близости.
Никому неизвестно, что происходит на душе даже у самого спокойного человека. А ведь именно такие люди часто срываются. Глянешь, идет тихоня, а на самом деле у него все кипит внутри. Накопленный негатив приводит к инсценированной реакции. Это значит, что человек с большим багажом отрицательных эмоций в себе начинает искать ситуацию, в которой может дать себе разрядку.
От инсценированной реакции страдают многие пары. Любящие люди стараются не делать замечания по пустякам. Но при этом негатив накапливается. Например, не устраивать же скандал из-за того, что муж не опустил стульчак на унитазе, хотя это раздражает. А потом он еще начал громко петь, но делать он этого не умеет – тоже бесит, но на ссору не тянет. После этого происходит еще какая-то мелочь, и жена уже готова взорваться, хотя понимает, что это будет неадекватная реакция. И тут она начинает искать повод, цепляется ко всему – нарывается на скандал.
И это абсолютно нормальная реакция, ведь человек не может без эмоциональной разрядки. Но для семьи это может стать губительным. Ведь муж-то понимает, что он ничего криминального не сделал. И ему очевидно, что жена просто придирается. Он-то не помнит ни унитаз, ни свое пение, ни другие мелочи.
Наши обычаи и культура негативно сказываются на нас самих. У нас как заведено: агрессия – это плохо, нужно всегда улыбаться и делиться всем что есть, уступать. Такие поучения с раннего детства приводят к тому, что мы перестаем понимать свою агрессию.
Можно без особого ущерба выразить свое недовольство на ранних этапах. Но мы копим все внутри, пока чаша ярости не переполняется. Тогда мы готовы крушить все и вся. А вот этот самый негатив напрямую влияет на наше здоровье. Иногда он выливается в физические болезни, иногда в психологические.
Если у вас возникает желание что-то разбить или разрушить, то это повод задуматься. Еще чуть-чуть и это желание может перерасти в неконтролируемую ярость. Последствия этого могут быть самыми печальными. Поэтому, как только у вас закрались мысли «а не разбить ли мне тарелочку» - бейте. Если есть желание, крушите все, но в пределах разумного.
Особенно от сдержанной агрессии страдают женщины. И здесь также проблема кроется в воспитании. Наверное, каждая мама говорила своей дочери нечто подобное: «девочки не злятся», «это не красиво» и т.д. Взрослая женщина продолжает копить весь негатив и живет с этим.
Чтобы дать выход своим эмоциям кроме битья посуды, можно что-то пинать, рвать, бить грушу, колоть дрова, стрелять по мишеням и многое другое.
Бить свою посуду всегда жалко. Дело не только в ее цене, но и в том, что с ней связаны какие-то воспоминания. Эту проблему предлагает решить ТОП-парк. Здесь каждый житель Казани может прийти и разбить столько посуды, сколько ему будет нужно для полной эмоциональной разрядки. Для оплаты можно использовать «Пушкинскую карту».
Это 6 увлекательных музеев и аттракционов!
Абсолютно разные, но такие близкие по духу и расположению ;)
К сожалению данный способ оплаты сейчас не доступен.
Мы уже работаем над данным вопросом и обязательно оповестим Вас когда все будет работать.
Извините!
А пока приобрести билет вы можете по обычной карте, воспользовавшись промокодом на скидку 10% на ВСЕ!
Промокод: БезПушки